RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの黄金蒸し

2015年9月22日

  • エネルギー 67Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値

かぼちゃの黄金蒸し (流し缶1個分(約6人分))

材料

  • かぼちゃ正味250g
  • A ┌だし汁100cc
  • │酒大さじ2
  • │砂糖大さじ1
  • └ 白みそ(甘口)大さじ1(米みそなら大さじ1/2)
  • 1個

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切り、Aで柔らかくなるまで煮る。
  2. かぼちゃを裏漉し、(又は、フードカッター等を使用してもよい)ペースト状にしたところに、よく溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
  3. 流し箱に入れ、湯気の立った蒸し器にのせて中火で約7分蒸す。
    (上にフワッと膨らんできたら蒸しあがり)
    粗熱が取れたら切り分けて器に盛る。 (冷やしてもおいしい)