RECIPEみそ料理レシピ
たっぷり野菜のみそ汁
- エネルギー 50Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
たっぷり野菜のみそ汁 (4人分)
材料
さといも3個 - しめじ1房
- 大根50g
- ねぎ50g
- 小松菜30g
- 昆布だし4カップ
- みそ大さじ3
- 酒少々
- 好みで七味とうがらし少々
作り方
- さといもは食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ねぎは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
- 昆布だしに酒、さといも、しめじ、大根を入れて火にかけてアクをとりながら10分弱煮る。
- 小松菜とねぎを入れてさっと煮て、みそを溶き入れて味を調え、椀に盛る。
※お好みで七味とうがらしを振る。