RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のみそ汁

2015年11月1日

  • エネルギー 50Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

たっぷり野菜のみそ汁 (4人分)

材料

  • さといも3個
  • しめじ1房
  • 大根50g
  • ねぎ50g
  • 小松菜30g
  • 昆布だし4カップ
  • みそ大さじ3
  • 少々
  • 好みで七味とうがらし少々

作り方

  1. さといもは食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ねぎは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. 昆布だしに酒、さといも、しめじ、大根を入れて火にかけてアクをとりながら10分弱煮る。
  3. 小松菜とねぎを入れてさっと煮て、みそを溶き入れて味を調え、椀に盛る。

※お好みで七味とうがらしを振る。