RECIPEみそ料理レシピさけのかす汁

2015年11月30日

  • エネルギー 180Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さけのかす汁 (4人分)

材料

  • さけ(生、又は塩さけ)2切れ
  • 大根80g
  • じゃがいも2個
  • 小松菜3葉
  • みそ40g
  • 酒かす80g
  • だし昆布10センチ角1枚
  • 5カップ

作り方

  1. さけは一切れを3等分にする。塩さけを使う場合は塩抜きしておく。
  2. だし昆布を引き上げ、だしを作る。
  3. よく擦った酒かすをみそと擦り混ぜ、だし1カップで溶いておく。
  4. 昆布だしを煮立てて、乱切りにしたじゃがいもといちょう切りの大根(5ミリ厚)を入れる。
  5. ひと煮立ちして、野菜が柔らかくなったら、あく取りながら3を加えて味を調え、最後に小松菜を加えて火を止め器に盛る。