RECIPEみそ料理レシピ
さけのかす汁
- エネルギー 180Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さけのかす汁 (4人分)
材料
- さけ(生、又は塩さけ)2切れ
- 大根80g
- じゃがいも2個
- 小松菜3葉
- みそ40g
- 酒かす80g
- だし昆布10センチ角1枚
- 水5カップ
作り方
- さけは一切れを3等分にする。塩さけを使う場合は塩抜きしておく。
- だし昆布を引き上げ、だしを作る。
- よく擦った酒かすをみそと擦り混ぜ、だし1カップで溶いておく。
- 昆布だしを煮立てて、乱切りにしたじゃがいもといちょう切りの大根(5ミリ厚)を入れる。
- ひと煮立ちして、野菜が柔らかくなったら、あく取りながら3を加えて味を調え、最後に小松菜を加えて火を止め器に盛る。