RECIPEみそ料理レシピ
芋こ鍋(山形)
- エネルギー 475Kcal
- 食塩相当量 3.6g
- (※ 一人分の値)
芋こ鍋(山形) (4人分)
材料
- 牛肉もも薄切り肉300g
- さといも中10個
- えのきだけ1束
- 生しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- 白菜4枚
- こんにゃく小1枚
- しゅんぎく1/2束
- 豆腐1丁
- だし汁(昆布とかつお節)1.2L
- 酒1/4カップ
- ┌ みそ(辛口)大さじ3
- A| しょうゆ大さじ3
- | みりん大さじ2
- └ 砂糖大さじ2
作り方
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で揉み、水洗いをする。こんにゃくは手でちぎって塩(分量外)で揉み、茹でる。牛肉は食べやすい長さに切り、他の具材も食べやすく下ごしらえする。
- 鍋にだし汁と酒、しょうゆ少量(Aの中の半量位)を入れて、こんにゃく、さといも、しいたけを加えて煮る。(※さといもの吹きこぼれを防ぐため、しょうゆを少量加える)さといもがほぼ柔らかくなったらAの合わせみそを溶きながら加え味付けし、残りの野菜、豆腐、牛肉を加えて煮ながら食べる。