RECIPEみそ料理レシピ芋こ鍋(山形)

2015年11月1日

  • エネルギー 475Kcal
  • 食塩相当量 3.6g

※一人分の値

芋こ鍋(山形) (4人分)

材料

  • 牛肉もも薄切り肉300g
  • さといも中10個
  • えのきだけ1束
  • 生しいたけ4枚
  • 長ねぎ1本
  • 白菜4枚
  • こんにゃく小1枚
  • しゅんぎく1/2束
  • 豆腐1丁
  • だし汁(昆布とかつお節)1.2L
  • 1/4カップ
  • ┌ みそ(辛口)大さじ3
  • A| しょうゆ大さじ3
  • | みりん大さじ2
  • └ 砂糖大さじ2

作り方

  1. さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で揉み、水洗いをする。こんにゃくは手でちぎって塩(分量外)で揉み、茹でる。牛肉は食べやすい長さに切り、他の具材も食べやすく下ごしらえする。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆ少量(Aの中の半量位)を入れて、こんにゃく、さといも、しいたけを加えて煮る。(※さといもの吹きこぼれを防ぐため、しょうゆを少量加える)さといもがほぼ柔らかくなったらAの合わせみそを溶きながら加え味付けし、残りの野菜、豆腐、牛肉を加えて煮ながら食べる。