RECIPEみそ料理レシピみそとかきの和風ホットケーキ

2015年11月1日

  • エネルギー 272Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

みそとかきの和風ホットケーキ (材料1枚分(4れ))

材料

  • ホットケーキミックス (市販のもの)200g
  • かき1個
  • 1個
  • みそ大さじ1
  • 牛乳120cc
  • サラダ油適量

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、みそを裏ごしして加え良くかき混ぜる。
  2. [1]にスプーン大さじ1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
  3. [2]に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. かきは1センチ角位に切っておく。フライパンを熱してサラダ油を拭き、熱をさます。
  5. フライパンに[3]の半分を流し入れ弱火にかける。上にかきを散らして乗せ、残りの[3]をかける。
  6. 焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ固まってきたら裏返し、蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いてこなかったら出来上がり。

TIPS

作るポイント

大きなまま焼くので、焦げないように火の具合をみながら、ゆっくりと焼いてください。

この料理レシピが生まれたきっかけ

少しかための柿を使って、みそ味のホットケーキに挑戦してみました。
柿に甘さがあるので、砂糖を使わずに作ったのですが、程よい甘さに仕上がりました。