RECIPEみそ料理レシピ
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース
- エネルギー 287Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※挽肉は牛肉と豚肉で計算)
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース (4人分)
材料
- 合い挽肉300g
- (牛肉と豚肉又は牛肉と鶏肉)
- 木綿豆腐300g
- たまねぎ100g
- にんじん100g
- えのきだけ100g
- スライスチーズ4枚
- A みそ 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A 添える野菜(好みで用意) 適量
- A 白こしょう 少々
- A オリーブ油(焼く油) 大さじ1
- B ケチャップ 大さじ3
- B 酒 大さじ3
- B みそ 大さじ1/2
ケチャップみそソース
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
- たまねぎ、にんじんはみじんに切り、えのきだけは細かく刻む。
全部を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱して冷ます。 - Bのケチャップみそソースを合わせて置く。
- 添える野菜を準備する。
- ボウルに挽肉を入れてAを加え、よく捏ねたら豆腐を加えて更によく捏ね混ぜる。
電子レンジで加熱して冷ました野菜を加えて混ぜ、4等分に成型する。 - フライパンにオリーブ油を入れて温め、2のハンバーグ生地を入れて焼き始める。
焦げ色がついたら返し、蓋を利用して火が通るまで焼く。 - ハンバーグから透き通った焼き汁が出るようになったらBのケチャップみそソースを加え、煮からめる。
- 器にハンバーグを盛り付け、フライパンに残ったソースを上からかける。
スライスチーズを半分に折ってハンバーグにのせ、付け合わせの野菜を添える。
TIPS
作るポイント
ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかになります。
野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。
みそとあうチーズも乗せてみました。