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RECIPEみそ料理レシピ

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース

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  • エネルギー 287Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※挽肉は牛肉と豚肉で計算)

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース (4人分)

材料

  • 合い挽肉300g
  • (牛肉と豚肉又は牛肉と鶏肉)
  • 木綿豆腐300g
  • たまねぎ100g
  • にんじん100g
  • えのきだけ100g
  • スライスチーズ4枚
  • A みそ 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 添える野菜(好みで用意) 適量
  • A 白こしょう 少々
  • A オリーブ油(焼く油) 大さじ1
  • ケチャップみそソース

    • B ケチャップ 大さじ3
    • B 大さじ3
    • B みそ 大さじ1/2

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
    • たまねぎ、にんじんはみじんに切り、えのきだけは細かく刻む。
      全部を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱して冷ます。
    • Bのケチャップみそソースを合わせて置く。
    • 添える野菜を準備する。
  2. ボウルに挽肉を入れてAを加え、よく捏ねたら豆腐を加えて更によく捏ね混ぜる。
    電子レンジで加熱して冷ました野菜を加えて混ぜ、4等分に成型する。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて温め、2のハンバーグ生地を入れて焼き始める。
    焦げ色がついたら返し、蓋を利用して火が通るまで焼く。
  4. ハンバーグから透き通った焼き汁が出るようになったらBのケチャップみそソースを加え、煮からめる。
  5. 器にハンバーグを盛り付け、フライパンに残ったソースを上からかける。
    スライスチーズを半分に折ってハンバーグにのせ、付け合わせの野菜を添える。

TIPS

作るポイント

ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかになります。
野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。
みそとあうチーズも乗せてみました。

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