RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース
2015年11月30日

- エネルギー 171Kcal
- 食塩相当量 2.7g
(※一人分の値)
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース (大人2人+子供1人分)
材料
- 合ひき肉150g
- 木綿豆腐200g
- たまねぎ1/4個
- にんじん1/5本
- えのきだけ1/4袋
- みそ小さじ1/2
- 溶けるスライスチーズ2枚
- ケチャップみそソース
- ┌ ケチャップ30g
- │ みそ10g
- │ 砂糖ひとつまみ
- └ 水大さじ1
作り方
-
豆腐は水切りしておく(またはレンジにかけて水切りする)。チーズは1枚を4等分にする。ケチャップみそソースの調味料を合わせておく。
たまねぎ・にんじん・えのきだけはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷ましておく。
ひき肉にみそを入れてよく捏ね、粘りが出てきたら豆腐と[2] の野菜も加えてさらによく混ぜる。
8等分して丸め、中央を少しくぼませて、油(分量外)を熱したフライパンで片面を焼く(強火~中火)。こげ色がついてきたら裏返し、フタをして弱火にする。
5分くらいしたらフタを開け、合わせておいたケチャップみそソースの調味料を加え、少しとろみがつくまで煮詰める。チーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら完成。
TIPS
作るポイント
ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかになります。
野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。
みそとあうチーズも乗せてみました。