RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース

2015年11月30日

  • エネルギー 171Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース (大人2人+子供1人分)

材料

  • 合ひき肉150g
  • 木綿豆腐200g
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん1/5本
  • えのきだけ1/4袋
  • みそ小さじ1/2
  • 溶けるスライスチーズ2枚
  • ケチャップみそソース 
  • ┌ ケチャップ30g
  • │ みそ10g
  • │ 砂糖ひとつまみ
  • └ 水大さじ1

作り方

    豆腐は水切りしておく(またはレンジにかけて水切りする)。チーズは1枚を4等分にする。ケチャップみそソースの調味料を合わせておく。 たまねぎ・にんじん・えのきだけはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷ましておく。 ひき肉にみそを入れてよく捏ね、粘りが出てきたら豆腐と[2] の野菜も加えてさらによく混ぜる。 8等分して丸め、中央を少しくぼませて、油(分量外)を熱したフライパンで片面を焼く(強火~中火)。こげ色がついてきたら裏返し、フタをして弱火にする。 5分くらいしたらフタを開け、合わせておいたケチャップみそソースの調味料を加え、少しとろみがつくまで煮詰める。チーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら完成。

TIPS

作るポイント

ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかになります。
野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。
みそとあうチーズも乗せてみました。