RECIPEみそ料理レシピ
お豆腐の肉みそグラタン
- エネルギー 346Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
お豆腐の肉みそグラタン (2人分)
材料
- 豆腐(絹ごし)1丁
- 豚ひき肉150g
- みそ大さじ2
- みりん(または砂糖)大さじ1
- にんにく1かけ
- ねぎ5cmほど
- ごま油大さじ1
- ピザ用チーズ適量
作り方
- 葱をみじん切にする。
フライパンにごま油を軽く温めてねぎを入れ、しっとりするまで炒める。 - 挽肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら豆腐を加える。
大きく崩しながら炒めて全体になじんで来たら、みそとみりんを加える。 - グラタン皿に2を移し、ピザ用チーズ(出来るだけ細かいタイプ)を散らし、 オーブントースターでこんがりと焦げ色が付くまで焼く。
TIPS
作るポイントがあれば
あれば、しいたけ・しめじ・まいたけなどきのこ類もいれると豪華になりますね。
この料理レシピが生まれたきっかけ
肉みそが余った時に思いつきました。