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RECIPEみそ料理レシピ

お豆腐の肉みそグラタン

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  • エネルギー 346Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

お豆腐の肉みそグラタン (2人分)

材料

  • 豆腐(絹ごし)1丁
  • 豚ひき肉150g
  • みそ大さじ2
  • みりん(または砂糖)大さじ1
  • にんにく1かけ
  • ねぎ5cmほど
  • ごま油大さじ1
  • ピザ用チーズ適量

作り方

  1. 葱をみじん切にする。
    フライパンにごま油を軽く温めてねぎを入れ、しっとりするまで炒める。
  2. 挽肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら豆腐を加える。
    大きく崩しながら炒めて全体になじんで来たら、みそとみりんを加える。
  3. グラタン皿に2を移し、ピザ用チーズ(出来るだけ細かいタイプ)を散らし、 オーブントースターでこんがりと焦げ色が付くまで焼く。

TIPS

作るポイントがあれば

あれば、しいたけ・しめじ・まいたけなどきのこ類もいれると豪華になりますね。

この料理レシピが生まれたきっかけ

肉みそが余った時に思いつきました。

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