RECIPEみそ料理レシピ
ごまみそチーズケーキ
- エネルギー 1373Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- ※全量
ごまみそチーズケーキ (18cm丸型1個分)
材料
- クリームチーズ150g
- みそ(辛口)小さじ1と1/2
- 白練りごま大さじ2と1/2
- 砂糖50g
- 卵2個
- プレーンヨーグルト50g
- 薄力粉50g
作り方
- クリームチーズは30 秒程レンジ加熱し、クリーム状にする。薄力粉は振るう。卵は割りほぐす。型にオーブンペーパーをひく。オーブンは180 度に予熱。
- クリームチーズの粗熱が取れたら、材料表の上から順に加えながら、その都度泡だて器でよく混ぜていく。最後の薄力粉は、ふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に流し、約30分間焼く。焼き上がったら冷ます。
TIPS
作るポイントがあれば
混ぜて焼くだけです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
クリームチーズを節約するために、みそと練りごまのコクを足してみました。
和風で素朴な味わいのチーズケーキが出来ました。