1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ごまみそチーズケーキ

RECIPEみそ料理レシピ

ごまみそチーズケーキ

No thumbnail
  • エネルギー 1373Kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • ※全量

ごまみそチーズケーキ (18cm丸型1個分)

材料

  • クリームチーズ150g
  • みそ(辛口)小さじ1と1/2
  • 白練りごま大さじ2と1/2
  • 砂糖50g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト50g
  • 薄力粉50g

作り方

  1. クリームチーズは30 秒程レンジ加熱し、クリーム状にする。薄力粉は振るう。卵は割りほぐす。型にオーブンペーパーをひく。オーブンは180 度に予熱。
  2. クリームチーズの粗熱が取れたら、材料表の上から順に加えながら、その都度泡だて器でよく混ぜていく。最後の薄力粉は、ふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 型に流し、約30分間焼く。焼き上がったら冷ます。

TIPS

作るポイントがあれば

混ぜて焼くだけです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

クリームチーズを節約するために、みそと練りごまのコクを足してみました。
和風で素朴な味わいのチーズケーキが出来ました。

ページトップに戻る