RECIPEみそ料理レシピ五平餅(長野県)
2015年11月1日

- エネルギー 269Kcal
- 食塩相当量 1.7g
(※一人分の値)
五平餅(長野県) (6本分)
材料
- 米2合
- みそだれ
- ┌みそ80g
- │炒りごま大さじ2
- │くるみ大さじ4(20g)
- │みりん大さじ2
- │黒砂糖大さじ2
- └ 水大さじ2
作り方
- みそだれを作る。ごまはよく擦り、くるみは煎ってみじん切りにし、すべての材料を練り混ぜる。
- 米は普通の水加減で炊く、熱いうちにすりこ木で半づきにし、丸めて木の串または箸に刺し、楕円形に整える。
- 焼き網かオーブンで焼き、みそだれを塗り、更にあぶる。