RECIPEみそ料理レシピ五平餅(長野県)

2015年11月1日

  • エネルギー 269Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

五平餅(長野県) (6本分)

材料

  • 2合
  • みそだれ 
  • ┌みそ80g
  • │炒りごま大さじ2
  • │くるみ大さじ4(20g)
  • │みりん大さじ2
  • │黒砂糖大さじ2
  • └ 水大さじ2

作り方

  1. みそだれを作る。ごまはよく擦り、くるみは煎ってみじん切りにし、すべての材料を練り混ぜる。
  2. 米は普通の水加減で炊く、熱いうちにすりこ木で半づきにし、丸めて木の串または箸に刺し、楕円形に整える。
  3. 焼き網かオーブンで焼き、みそだれを塗り、更にあぶる。