RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋(北海道)

2015年11月1日

  • エネルギー 265Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

石狩鍋(北海道) (2人分)

材料

  • さけ切り身2~3切れ
  • じゃがいも2個
  • たまねぎ1個
  • 青ねぎ2本
  • だし汁2.5カップ
  • みそ大さじ2~3

作り方

  1. さけ1切れを2~3つに切り、熱湯をかけ生臭みを取る。じゃがいも、たまねぎは乱切り、青ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の材料全てを入れて煮る。あくを取り、野菜が柔らかく煮えたら、みそを加える。
  3. 最後に青ねぎを散らす。

TIPS