RECIPEみそ料理レシピ
五目とろろ汁
- エネルギー 140Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
五目とろろ汁 (2人分)
材料
- やまといも80g
- 干ししいたけ2枚(20g)
- にんじん40g
- 油揚げ1/2枚
- わけぎ50g
- だし汁300ml
- 豆みそ大さじ11/2強(30g)
- みりん小さじ2
作り方
- 干ししいたけは水に浸して一晩おいて戻し、軸を除いて太めのせん切りにする。やまといもは皮をむき、すりおろす。にんじんは太めのせん切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- 鍋にだし汁を入れて温め、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらわけぎを加えて少し煮て、みそを溶き入れる。
- ボールにすりおろしたやまといもを入れて[3] の汁だけを少しずつ加え、泡だて器で混ぜながらのばしていく。
- [4] を[3] の鍋に入れてみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
TIPS
※にんじん、干ししいたけ、油揚げを薄味で煮て、みそ味のとろろ汁に仕立てます。
カリウム、食物繊維、ビタミンEが豊富な一品です。