RECIPEみそ料理レシピ五目とろろ汁

2015年11月30日

  • エネルギー 140Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

五目とろろ汁 (2人分)

材料

  • やまといも80g
  • 干ししいたけ2枚(20g)
  • にんじん40g
  • 油揚げ1/2枚
  • わけぎ50g
  • だし汁300ml
  • 豆みそ大さじ11/2強(30g)
  • みりん小さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは水に浸して一晩おいて戻し、軸を除いて太めのせん切りにする。やまといもは皮をむき、すりおろす。にんじんは太めのせん切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて温め、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらわけぎを加えて少し煮て、みそを溶き入れる。
  4. ボールにすりおろしたやまといもを入れて[3] の汁だけを少しずつ加え、泡だて器で混ぜながらのばしていく。
  5. [4] を[3] の鍋に入れてみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

TIPS

※にんじん、干ししいたけ、油揚げを薄味で煮て、みそ味のとろろ汁に仕立てます。
カリウム、食物繊維、ビタミンEが豊富な一品です。