RECIPEみそ料理レシピさけのチャンチャン焼き

2015年11月1日

  • エネルギー 433Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

さけのチャンチャン焼き (4人分)

材料

  • 生さけ400g
  • 塩・酒少々
  • サラダ油、バター大さじ1
  • みそだれ
  • みそ70g
  • みりん大さじ2
  • 練りごま大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ少々(味の調整用)

野菜は好みのものを用意する

  • キャベツ
  • もやし
  • きのこ類
  • ピーマン
  • にんじん
  • たまねぎ
  • ながねぎ
  • 青菜類その他

作り方

  1. ホットプレート、鉄板焼き等、食卓にのせられるものを用意する。材料の下拵えをする。
    • さけは酒を振って10分ほど置き、水気を拭く。
    • 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • みそダレは合わせておく。
  2. ホットプレートにバターを溶かし、さけを身の方から焼き、焦げ目が付いたら返して皮目を焼く。空いているところにサラダ油を回し入れて野菜を入れ、炒める。野菜がしんなりしてきたら、さけにのせて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. さけに火が通った頃合をみてみそダレをかけ、全体を混ぜながら食べる。