- エネルギー 249Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
肉まん (8個分)
材料
- 強力粉100g
- A ┌ イースト小さじ1.5
- │ 砂糖大さじ2
- └ 塩ひとつまみ
- 牛乳約150cc
- サラダ油小さじ1
- 手粉用の小麦粉少量
- オーブンシート5cm角×8枚
- 具
- 豚挽き肉100g
- 長ねぎ1本
- 春雨(乾燥)30g
- 干し(又は生)しいたけ3枚
- ごま油(炒め用)大さじ1
- A ┌ 砂糖大さじ1強
- │ 酒大さじ1強
- │ みそ大さじ1強
- │ オイスターソース小さじ1
- └ しょうゆ小さじ1
作り方
- 皮を作る。
ボウルに小麦粉を入れ、Aを入れて手でサラサラに混ぜる。
人肌に温めた牛乳をボウルに加え、よくこね混ぜる。
サラダ油も加えてこねたら周りに少量の小麦粉をまぶし、小ボウルに移す。
大きめの厚手鍋に約40℃のお湯を用意し、ラップをかぶせた生地を入れ、鍋の蓋をして約20分発酵させる。
- 皮を発酵させている間に具を作る。
長ねぎと戻したしいたけはみじん切りにする。
春雨は熱湯で戻して細かく刻む。
- フライパンにごま油を入れて挽肉を炒め、豚肉の赤みが消えたら長ねぎ、しいたけ、春雨を加えて炒め、Bで調味して8等分して冷ます。
- 皮用の生地を取り出し、手粉をつけてパンチをし、空気を抜く。
スケッパー(又は包丁)で切り分けて8等分し、麺棒等で皮を広げて挽肉を包む。
- オーブンシートに肉まんをのせ、湯気の上がった蒸籠(蒸し器)にのせて約8分蒸す。
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