RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそプリン

2015年10月19日

  • エネルギー 167Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値

かぼちゃのみそプリン (プリン型5個分)

材料

  • かぼちゃ200g
  • 生クリーム50cc
  • 牛乳150㏄
  • 大1個
  • 砂糖20g
  • 白みそ(甘口)大さじ1(普通の米みそなら大さじ1/2)
  • バニラエッセンス少々
  • カラメルソース 
  • ┌ 砂糖30g
  • └ 水大さじ1
  • 大さじ1
  • 型に塗るバター少々

作り方

  1. カラメルソースを作る。
  2. かぼちゃは電子レンジで4~5分加熱して柔らかくし、裏ごしてみそと生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、漉し器を通しながらかぼちゃに加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  4. プリンの型にバターを塗り、[3]を入れて湯気の上がった蒸し器で蒸す。
    (※又は湯をはった天板に並べ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする)
    竹串を真ん中に刺して様子を見たら取り出して冷まし、型から出して皿に盛り、上からカラメルソースをかける。
    (※カラメルは初めにプリン型に入れてもよい)