RECIPEみそ料理レシピ
まぐろとやまいものみそ漬け
- エネルギー 168Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
まぐろとやまいものみそ漬け (2人分)
材料
- まぐろ赤味(刺身用)100gの柵
- A ┌ みそ(仙台みそなどの赤色系)大さじ1
- | みりん大さじ1/2
- └ 練りわさび小さじ1
- やまいも100g
- B ┌ みそ(麦みそ、又は淡色系米みそ)大さじ1
- └ 酒大さじ1/2
- 盛り付け時に刻みのり少量
- ジップ式ポリ袋小2枚
作り方
- ジップ式ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、まぐろを入れて漬ける。
- もう1枚のジップ式の袋にBを入れて混ぜる。
やまいもの皮をむいて縦に4つ割にし、ポリ袋に入れて漬ける。 - 二つを冷蔵庫に入れて1日浸ける。
食べる時に漬けだれを軽く除いてそれぞれさいの目に切り、器に盛り付けて刻みのりを天盛りする。