RECIPEみそ料理レシピまぐろとやまいものみそ漬け

2015年10月19日

  • エネルギー 168Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

まぐろとやまいものみそ漬け (2人分)

材料

  • まぐろ赤味(刺身用)100gの柵
  • A ┌ みそ(仙台みそなどの赤色系)大さじ1
  • | みりん大さじ1/2
  • └ 練りわさび小さじ1
  • やまいも100g
  • B ┌ みそ(麦みそ、又は淡色系米みそ)大さじ1
  • └ 酒大さじ1/2
  • 盛り付け時に刻みのり少量
  • ジップ式ポリ袋小2枚

作り方

  1. ジップ式ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、まぐろを入れて漬ける。
  2. もう1枚のジップ式の袋にBを入れて混ぜる。
    やまいもの皮をむいて縦に4つ割にし、ポリ袋に入れて漬ける。
  3. 二つを冷蔵庫に入れて1日浸ける。
    食べる時に漬けだれを軽く除いてそれぞれさいの目に切り、器に盛り付けて刻みのりを天盛りする。