RECIPEみそ料理レシピ
しじみ汁
- エネルギー 50Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
しじみ汁 (4人分)
材料
- しじみ350g
- 水3と1/4カップ
- 酒大さじ2
- 豆みそ大さじ3
- 好みでしょうが汁またはさらしねぎ少々
作り方
- しじみは水に漬けて、十分に砂をはかせ、殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、ザルに上げる。
- 鍋に、しじみ、分量の水と酒を入れ、火にかける。
- 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくう。
- 貝の口が全部開いたら、みそを溶き、軽く火を通す。椀に盛り好みでしょうが汁などをあしらう。