RECIPEみそ料理レシピしじみ汁

2016年1月1日

  • エネルギー 50Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

(※一人分の値)

しじみ汁 (4人分)

材料

  • しじみ350g
  • 3と1/4カップ
  • 大さじ2
  • 豆みそ大さじ3
  • 好みでしょうが汁またはさらしねぎ少々

作り方

  1. しじみは水に漬けて、十分に砂をはかせ、殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、ザルに上げる。
  2. 鍋に、しじみ、分量の水と酒を入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくう。
  4. 貝の口が全部開いたら、みそを溶き、軽く火を通す。椀に盛り好みでしょうが汁などをあしらう。