RECIPEみそ料理レシピ
豚肉と白菜の豆乳煮
- エネルギー 208Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
豚肉と白菜の豆乳煮 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉180g
- 白菜300g
- しょうが1かけ
- ねぎ1/2本
- 鶏ガラスープカップ1
- みそ大さじ3~4
- 豆乳カップ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 塩・こしょう少々
- 水溶き片栗粉片栗粉+水大さじ1強
- サラダ油大さじ1/2
作り方
- 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め薄切り。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
- 酒大さじ2、鶏ガラスープの素を加え中火で5~6分間煮る。
- みそを溶き入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで調える。一煮させて水溶き片栗粉でまとめる。