RECIPEみそ料理レシピ豚肉と白菜の豆乳煮

2016年1月1日

  • エネルギー 208Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

豚肉と白菜の豆乳煮 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉180g
  • 白菜300g
  • しょうが1かけ
  • ねぎ1/2本
  • 鶏ガラスープカップ1
  • みそ大さじ3~4
  • 豆乳カップ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 水溶き片栗粉片栗粉+水大さじ1強
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め薄切り。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
  3. 酒大さじ2、鶏ガラスープの素を加え中火で5~6分間煮る。
  4. みそを溶き入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで調える。一煮させて水溶き片栗粉でまとめる。