RECIPEみそ料理レシピ
じゃっぱ汁(青森)
- エネルギー 260Kcal
- 食塩相当量 3.2g
- (※ 一人分の値)
じゃっぱ汁(青森) (4人分)
材料
- たらのアラ・切り身400g
- しらこ200g
- ごぼう細1/2本
- だいこん200g
- 白菜4枚
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- その他、まいたけ、せり、しゅんぎく、豆腐などを用意
- だし汁(昆布とかつお節、又は煮干し)
- 酒1/2カップ
- ┌ みそ大さじ6
- A| 砂糖大さじ2
- └ みりん大さじ2
作り方
- たらのアラと切り身、しらこはバットに並べて塩を振り、5~6分置く。鍋にお湯を沸かして霜降りにし、水にとって血合いやヌメリなどを洗う。
- その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、火の通りにくい根菜などから入れて煮る。
- Aの合わせみそを溶き入れ、下ごしらえしたたらとしらこを入れ、火の通りやすい具材も加え、煮ながら食べる。