RECIPEみそ料理レシピじゃっぱ汁(青森)

2016年1月1日

  • エネルギー 260Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

じゃっぱ汁(青森) (4人分)

材料

  • たらのアラ・切り身400g
  • しらこ200g
  • ごぼう細1/2本
  • だいこん200g
  • 白菜4枚
  • 長ねぎ1本
  • しめじ1パック
  • その他、まいたけ、せり、しゅんぎく、豆腐などを用意 
  • だし汁(昆布とかつお節、又は煮干し)
  • 1/2カップ
  • ┌ みそ大さじ6
  • A| 砂糖大さじ2
  • └ みりん大さじ2

作り方

  1. たらのアラと切り身、しらこはバットに並べて塩を振り、5~6分置く。鍋にお湯を沸かして霜降りにし、水にとって血合いやヌメリなどを洗う。
  2. その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  3. 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、火の通りにくい根菜などから入れて煮る。
  4. Aの合わせみそを溶き入れ、下ごしらえしたたらとしらこを入れ、火の通りやすい具材も加え、煮ながら食べる。