RECIPEみそ料理レシピ
パンに合うみそスープ
- エネルギー 61Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
パンに合うみそスープ (4人分)
材料
- あさり殻付300g
- カリフラワー100g
- かぶ2個
- バター大さじ1
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 粉チーズ(好みで)適量
スープ
- 水700ml
- みそ大さじ1強
作り方
- あさりは砂抜きをして殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
- 鍋に水を入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。(あさりには塩分があるので、みその量を加減する)
- 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。