RECIPEみそ料理レシピパンに合うみそスープ
2016年1月1日

- エネルギー 76Kcal
- 食塩相当量 2.7g
※一人分の値
パンに合うみそスープ (4人分)
材料
- あさり殻付300g
- カリフラワー100g
- かぶ2個
- スープ
- ┌ だし3と1/2カップ
- └ みそ大さじ3
- バター大さじ1
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 粉チーズ(好みで)適量
作り方
- あさりは殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
- 鍋にスープの材料のだしを入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。あさりには塩分があるので、みその量を加減する。
- 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。