RECIPEみそ料理レシピパンに合うみそスープ

2016年1月1日

  • エネルギー 76Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

パンに合うみそスープ (4人分)

材料

  • あさり殻付300g
  • カリフラワー100g
  • かぶ2個
  • スープ 
  • ┌ だし3と1/2カップ
  • └ みそ大さじ3
  • バター大さじ1
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • 粉チーズ(好みで)適量

作り方

  1. あさりは殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋にスープの材料のだしを入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。あさりには塩分があるので、みその量を加減する。
  3. 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。