- エネルギー 321Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
豆乳シーフードみそグラタン (4人分)
材料
- さけ4切れ
- ほたて2個
- えび8本
- じゃがいも(輪切り)50g
- にんじん(乱切り)30g
- かぼちゃ(角切り)30g
- たまねぎ(薄切り)50g
- しめじ30g
- サラダ油適量
- ホワイトソース150g
- 豆乳80cc
- みそ15g
- みそ漬け用みそ50g
- 酒・みりん・砂糖各大さじ1
- 塩少々
- レモン汁少々
- パルメザンチーズ(市販ピザ用)適量
作り方
- 《下準備》 ほたては1/2 にカットし、魚介類はあらかじめみそ漬け用みそ(みそ50g、酒・みりん・砂糖各大さじ1)に漬けて2時間程度おき、焼いておく。じゃがいも、にんじん、かぼちゃは茹でておく。みそは豆乳でのばしておく。
- ソースを作る。たまねぎとしめじはサラダ油で炒め、ホワイトソースを入れ、固さをみながら[1] のみそとよく混ぜながら合わせておく。
- 塩、レモン汁で味を調える。
- グラタン皿にソースの半分を敷き、下準備したほたてと魚介、野菜類を並べ、上から残りのソースをかけてチーズを振る。
- あらかじめ190度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
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