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RECIPEみそ料理レシピ

ごまみそ まぐろの手巻きずし

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  • エネルギー 487Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

ごまみそ まぐろの手巻きずし (4人分)

材料

  • まぐろ(刺身用)柵で300g

酢飯

  • ご飯米2合分
  • B 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 小さじ1/2
  • A すりごま 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 練わさび小さじ1/2
  • アボカド中1個
  • 焼きのり5~6枚好みの野菜 適量
    (青しそ、貝割れ菜、ねぎのせん切りなど)

作り方

  1. ご飯を炊いて熱い内にBを混ぜ、酢飯を作る。
  2. まぐろは手巻きにしやすいように、短冊に切ってAのごまみそダレをまぶす。
    (※子どもが食べる時は、みりんと酒を煮切る)
  3. アボカドは櫛型に切り、その他の野菜類をそれぞれ食べやすいように下拵えをする。
  4. 皿に野菜類とまぐろを盛り合わせ、酢飯と焼きのりを添える。
    各自、巻きながら食べる。
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