RECIPEみそ料理レシピ
ごまみそ まぐろの手巻きずし
- エネルギー 487Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
ごまみそ まぐろの手巻きずし (4人分)
材料
- まぐろ(刺身用)柵で300g
酢飯
- ご飯米2合分
- B 酢 大さじ3
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 小さじ1/2
- A すりごま 大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- みりん大さじ1
- 練わさび小さじ1/2
- アボカド中1個
- 焼きのり5~6枚好みの野菜 適量
(青しそ、貝割れ菜、ねぎのせん切りなど)
作り方
- ご飯を炊いて熱い内にBを混ぜ、酢飯を作る。
- まぐろは手巻きにしやすいように、短冊に切ってAのごまみそダレをまぶす。
(※子どもが食べる時は、みりんと酒を煮切る) - アボカドは櫛型に切り、その他の野菜類をそれぞれ食べやすいように下拵えをする。
- 皿に野菜類とまぐろを盛り合わせ、酢飯と焼きのりを添える。
各自、巻きながら食べる。