RECIPEみそ料理レシピごまみそ まぐろ の手巻きずし

2015年11月30日

  • エネルギー 472Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

ごまみそ まぐろ の手巻きずし

材料

  • まぐろの刺し身300g
  • 調味料 
  • ┌ すりごま大さじ2
  • │ みそ大さじ2
  • │ 酒大さじ2
  • └ みりん大さじ2
  • 炊き立てご飯米2合分
  • 合わせ酢 
  • ┌ 酢大さじ3
  • │ 砂糖大さじ1
  • └ 塩小さじ1/2
  • 青じそ、かいわれ菜、ねぎのせん切り、サラダ菜、花穂、しそ各適量
  • のり適量

作り方

  1. まぐろは7~8 mm厚さに切り、混ぜ合わせておいた調味料につける。
  2. 炊き立てご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜてつやのよいすし飯にする。
  3. まぐろと野菜類を盛り合わせ、すし飯、4つに切ったのりを添え、各自で手巻きずしにして食べる。