RECIPEみそ料理レシピ
ごまみそ まぐろ の手巻きずし

- エネルギー 472Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
ごまみそ まぐろ の手巻きずし
材料
- まぐろの刺し身300g
- 調味料
- ┌ すりごま大さじ2
- │ みそ大さじ2
- │ 酒大さじ2
- └ みりん大さじ2
- 炊き立てご飯米2合分
- 合わせ酢
- ┌ 酢大さじ3
- │ 砂糖大さじ1
- └ 塩小さじ1/2
- 青じそ、かいわれ菜、ねぎのせん切り、サラダ菜、花穂、しそ各適量
- のり適量
作り方
- まぐろは7~8 mm厚さに切り、混ぜ合わせておいた調味料につける。
- 炊き立てご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜてつやのよいすし飯にする。
- まぐろと野菜類を盛り合わせ、すし飯、4つに切ったのりを添え、各自で手巻きずしにして食べる。