RECIPEみそ料理レシピ
にらと鶏団子のみそ雑炊
- エネルギー 235Kcal
- 食塩相当量 1g
- (※ 一人分の値)
にらと鶏団子のみそ雑炊 (2人分)
材料
- 鶏ももひき肉80g
- A┌みそ小さじ1
- │酒小さじ1
- │しょうが汁小さじ1
- └ 片栗粉小さじ1
- 長ねぎ1/3本(40g)
- にら1/2束(50g)
- だし汁400cc
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1
- ご飯150g
作り方
- 土鍋(又は大きめの鍋)にだし汁と酒を入れて火にかける。
- 鶏ひき肉にAの調味料とねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、10個の肉団子を作る。だし汁が煮立ってきたら肉団子を加えていく。
- 肉団子が浮き上がってきたらアクを除いて、さっと洗って粘りを取ったご飯を加えて5~6分煮る。
- ザク切りのにらとみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める