RECIPEみそ料理レシピにらと鶏団子のみそ雑炊

2016年1月1日

  • エネルギー 235Kcal
  • 食塩相当量 1g

※一人分の値

にらと鶏団子のみそ雑炊 (2人分)

材料

  • 鶏ももひき肉80g
  • A┌みそ小さじ1
  • │酒小さじ1
  • │しょうが汁小さじ1
  • └ 片栗粉小さじ1
  • 長ねぎ1/3本(40g)
  • にら1/2束(50g)
  • だし汁400cc
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1
  • ご飯150g

作り方

  1. 土鍋(又は大きめの鍋)にだし汁と酒を入れて火にかける。
  2. 鶏ひき肉にAの調味料とねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、10個の肉団子を作る。だし汁が煮立ってきたら肉団子を加えていく。
  3. 肉団子が浮き上がってきたらアクを除いて、さっと洗って粘りを取ったご飯を加えて5~6分煮る。
  4. ザク切りのにらとみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める