1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 団子汁(大分県)

RECIPEみそ料理レシピ

団子汁(大分県)

No thumbnail
  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

団子汁(大分県) (4人分)

材料

  • 小麦粉(あれば中力粉)200g
  • 一つまみ
  • 約100ml

だし汁(煮干し) 1リットル

  • 大さじ2
  • 麦みそ又は合わせみそ(米みそと麦みそ)約45g

具材(好みで用意)

  • 豚肉(薄切り肉)150g
  • さといも150g
  • にんじん100g
  • だいこん100g
  • ごぼう50g
  • しいたけ4枚
  • 青ねぎ(わけぎ、万能ねぎなど)4〜5本

作り方

  1. 団子を作る。
    ボウルに小麦粉を入れ、塩一つまみを加えて混ぜる。
    水を少しずつ加えて捏ね混ぜ、ひとまとめにしたらポリ袋に入れて30分程ねかせる。
  2. 具材を準備する。
    • 豚肉は食べやすい長さに切る。
    • さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)で揉んで洗う。
    • だいこん、にんじんはいちょう切りにする。
    • ごぼうは笹がきにしてさっと洗う。
    • しいたけは薄切りにする。
    • 青ねぎは小口に切る。
  3. 鍋に煮干しのだし汁を入れ、2の具材を煮えにくいものから加えて煮る。
    (さといもは後から入れないと煮崩れるので注意)
  4. 別鍋にお湯を沸かす。
    団子の生地を手で細く伸ばし、ちぎりながらお湯に入れて茹でる。
    (※下茹でしないで、直接鍋に入れて煮る方法もあるが、その場合は汁にとろみがつく)
  5. 具材を煮ている鍋にみそを加えて味を調えたら茹でた団子を加える。
    温まる程度にひと煮して火を止める。 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
ページトップに戻る