RECIPEみそ料理レシピ団子汁(大分県)

2016年1月1日

  • エネルギー 295Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

団子汁(大分県) (4人分)

材料

  • 団子 
  • ┌ 中力粉250g
  • │ 水120~150ml
  • └ 塩小さじ1/3
  • さといも3個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ3枚
  • だし汁(煮干)3カップ
  • みそ大さじ3

作り方

    団子を練る。ボールに粉を入れ、塩、水を少しずつ加え混ぜ、ひとまとめにし、10分ほど練ったら、袋に入れて休ませる。 さといもは皮をむき食べやすく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。 だし汁に野菜を入れてやわらかく煮る。
    団子を手で食べやすい大きさに伸ばし、広げて汁に入れる。
    少し煮て団子に火を入れ、みそをこし入れ、好みでねぎを加える。