RECIPEみそ料理レシピ
鶏手羽と豆のみそケチャップ煮
- エネルギー 307Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
鶏手羽と豆のみそケチャップ煮 (2人分)
材料
- 鶏手羽元4本
- にんにく1片
- たまねぎ1/4個
- セロリ1/2本
- 酒50ml
- 水400ml
- 金時豆の素材缶詰1/2缶(60g)
- オリーブ油大さじ1
- 豆みそ大さじ1
- ケチャップ大さじ3
- 青みにパセリなど
作り方
-
にんにく、セロリ、たまねぎはみじん切りにする。
手羽に塩(分量外)をこすり付けたらさっとお湯で洗い、水気を拭く。
鍋にみじん切の香味野菜とオリーブ油を入れて木べらでなじませ、火にかける。
弱火で香りが立つまで炒めたら手羽肉を加えて炒め合わせる。 酒と水を入れて煮立ったら火を弱くして10分煮る。
豆とみそ、ケチャップを加えて蓋をし、さらに15~20分煮る。
器に盛り付けて青みをのせる。