RECIPEみそ料理レシピ鶏手羽と豆のみそケチャップ煮

2015年12月20日

  • エネルギー 307Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

鶏手羽と豆のみそケチャップ煮 (2人分)

材料

  • 鶏手羽元4切れ
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ1/2本
  • 50cc
  • 400cc
  • 金時豆の素材缶詰1/2缶(60g)
  • オリーブ油大さじ1
  • 豆みそ大さじ1
  • ケチャップ大さじ3
  • 青みにパセリなど 

作り方

    にんにく、セロリ、たまねぎはみじん切りにする。 手羽に塩(分量外)をこすり付けたらさっとお湯で洗い、水気を拭く。 鍋にみじん切の香味野菜とオリーブ油を入れて木べらでなじませ、火にかける。
    弱火で香りが立つまで炒めたら手羽肉を加えて炒め合わせる。 酒と水を入れて煮立ったら火を弱くして10分煮る。
    豆とみそ、ケチャップを加えて蓋をし、さらに15~20分煮る。
    器に盛り付けて青みをのせる。