RECIPEみそ料理レシピ
和風ハンバーグの豆みそソース
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- エネルギー 320Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
和風ハンバーグの豆みそソース (2人分)
材料
- 合挽き肉100g
- 塩、こしょう、ナツメグ少々
- 豆腐(木綿)50g
- 卵1/2個
- たまねぎ1/4個
- しいたけ2枚
- えのきだけ1/3束(30g)
- パン粉1/4カップ(20g)
- 焼く油(サラダ油など)大さじ1
- 豆みそソース
- A┌酒大さじ2
- │みりん大さじ1.5
- │豆みそ大さじ1.5
- └しょうゆ少々
- 付け合わせの野菜適量
作り方
-
材料の下ごしらえをする。
小容器にAを合わせて混ぜておく。
たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
しいたけはみじん切り、えのきだけは1cm位に細かく切る。
豆腐は軽く崩してキッチンペーパーに包み、水気をよく切る。 ボウルに挽肉を入れて塩、こしょう、ナツメグをふり入れ、練り混ぜたら、豆腐、卵、きのこ類、パン粉を加えてよく練り、2個にまとめる。 フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて両面火が通るまで(約4~5分)焼く。 ハンバーグを皿に取り出し、焦げカスを軽く除いたら、Aを加えて火にかける。
とろりとした豆みそソースを作り、ハンバーグの上にかけて付け合わせの野菜を添える。