RECIPEみそ料理レシピ和風ハンバーグの豆みそソース

2015年12月20日

  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

和風ハンバーグの豆みそソース (2人分)

材料

  • 合挽き肉100g
  • 塩、こしょう、ナツメグ少々
  • 豆腐(木綿)50g
  • 1/2個
  • たまねぎ1/4個
  • しいたけ2枚
  • えのきだけ1/3束(30g)
  • パン粉1/4カップ(20g)
  • 焼く油(サラダ油など)大さじ1
  • 豆みそソース 
  • A┌酒大さじ2
  • │みりん大さじ1.5
  • │豆みそ大さじ1.5
  • └しょうゆ少々
  • 付け合わせの野菜適量

作り方

    材料の下ごしらえをする。
    小容器にAを合わせて混ぜておく。
    たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
    しいたけはみじん切り、えのきだけは1cm位に細かく切る。
    豆腐は軽く崩してキッチンペーパーに包み、水気をよく切る。 ボウルに挽肉を入れて塩、こしょう、ナツメグをふり入れ、練り混ぜたら、豆腐、卵、きのこ類、パン粉を加えてよく練り、2個にまとめる。 フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて両面火が通るまで(約4~5分)焼く。 ハンバーグを皿に取り出し、焦げカスを軽く除いたら、Aを加えて火にかける。
    とろりとした豆みそソースを作り、ハンバーグの上にかけて付け合わせの野菜を添える。