- エネルギー 204Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さといもと鶏肉の中華風みそ煮 (2人分)
材料
- さといも中4個(正味200g)
- 下処理に塩適量
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 干ししいたけ3~4枚(10g)
- 長ねぎ1/2本
- ごま油(炒め用)小さじ2
- 青み少量
- A┌ 紹興酒50g
- │鶏がらスープ100㏄(ガラスープの素小さじ1と水)
- └しいたけの戻し汁100㏄
- B┌砂糖大さじ1
- │豆みそ大さじ1
- │しょうゆ小さじ1/2
- └オイスターソース小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
干ししいたけは戻して乱切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
さといもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(適量)をふりかけて揉み、洗う。
長ねぎはぶつ切りにする。
- 深めのフライパンにごま油を入れて、軽く熱し、長ねぎを炒める。
香りが立ったら鶏肉、さといも、しいたけを加えて炒める。
- 次に紹興酒をふり入れてAを加え、約10分煮る。
- さといもがほぼ柔らかくなったらBを加えさらに約10分、時々全体を軽く混ぜながら、 汁気が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り付けて青みを飾る。
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