RECIPEみそ料理レシピさといもと鶏肉の中華風みそ煮

2015年12月20日

  • エネルギー 204Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さといもと鶏肉の中華風みそ煮 (2人分)

材料

  • さといも中4個(正味200g)
  • 下処理に塩適量
  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 干ししいたけ3~4枚(10g)
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油(炒め用)小さじ2
  • 青み少量
  • A┌ 紹興酒50g
  • │鶏がらスープ100㏄(ガラスープの素小さじ1と水)
  • └しいたけの戻し汁100㏄
  • B┌砂糖大さじ1
  • │豆みそ大さじ1
  • │しょうゆ小さじ1/2
  • └オイスターソース小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    干ししいたけは戻して乱切りにする。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    さといもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(適量)をふりかけて揉み、洗う。
    長ねぎはぶつ切りにする。
  2. 深めのフライパンにごま油を入れて、軽く熱し、長ねぎを炒める。
    香りが立ったら鶏肉、さといも、しいたけを加えて炒める。
  3. 次に紹興酒をふり入れてAを加え、約10分煮る。
  4. さといもがほぼ柔らかくなったらBを加えさらに約10分、時々全体を軽く混ぜながら、 汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 器に盛り付けて青みを飾る。
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