RECIPEみそ料理レシピ
さけとかぶ、コーンのみそ粕汁
- エネルギー 158Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さけとかぶ、コーンのみそ粕汁 (2人分)
材料
- 生さけ1切れ
- 下処理用に酒大さじ1
- かぶ1個
- かぶの葉40g
- たまねぎ1/4個
- ホールコーン大さじ2
- 昆布2g
- 水400cc
- 酒粕(みりん粕)40g
- みそ約大さじ1
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
- 材料の下ごしらえをする。
*さけは4等分して酒をふりかけ4~5分おいてからさっと霜降りにする。
*かぶは皮をむいて8等分の櫛形に切る。葉は茹でて2~3cm長さに切る。
*たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。 - 鍋を火にかけ、昆布を取り出してたまねぎを加え、透き通るまで煮る。
- さけとかぶを加えて火が通るまで煮たら酒粕を溶き入れ、2~3分煮てみそを溶き入れる。 器に盛り付け、コーンを散らして青みのかぶの葉を添える。