RECIPEみそ料理レシピさけとかぶ、コーンのみそ粕汁

2016年1月20日

  • エネルギー 158Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

さけとかぶ、コーンのみそ粕汁 (2人分)

材料

  • 生さけ1切れ
  • 下処理用に酒大さじ1
  • かぶ1個
  • かぶの葉40g
  • たまねぎ1/4個
  • ホールコーン大さじ2
  • 昆布2g
  • 400cc
  • 酒粕(みりん粕)40g
  • みそ約大さじ1

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    *さけは4等分して酒をふりかけ4~5分おいてからさっと霜降りにする。
    *かぶは皮をむいて8等分の櫛形に切る。葉は茹でて2~3cm長さに切る。
    *たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  3. 鍋を火にかけ、昆布を取り出してたまねぎを加え、透き通るまで煮る。
  4. さけとかぶを加えて火が通るまで煮たら酒粕を溶き入れ、2~3分煮てみそを溶き入れる。 器に盛り付け、コーンを散らして青みのかぶの葉を添える。