RECIPEみそ料理レシピひき割り納豆のとろろ汁

2016年1月20日

  • エネルギー 90Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

ひき割り納豆のとろろ汁 (2人分)

材料

  • ひき割り納豆1パック
  • 長いも正味100g
  • 万能ねぎの小口切り少量
  • だし汁300cc
  • みそ約大さじ1(※みその種類によって調節)

作り方

  1. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、みそを溶き入れて納豆を加える。
    煮えがついたら火を止め、器に盛り付けて長いもをのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。
    (※みそと納豆を加えたら風味が損なわれるのでグラグラ煮過ぎないこと)