RECIPEみそ料理レシピ
魚缶と大豆のかぼすみそ汁
- エネルギー 115Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
魚缶と大豆のかぼすみそ汁 (2人分)
材料
- 魚の水煮缶(サバ、鮭、ツナ)60g
- たまねぎ1/4個
- 大豆(蒸し、又は茹で大豆)20g
- かぼす輪切り2枚
- 昆布だし(昆布小1枚と水)350cc
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1弱
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
- 鍋を火にかけ昆布を除いてたまねぎの薄切りを加え、柔らかくなるまで煮る。
魚缶の魚(汁気はきる)と酒、大豆を加え、みそを加える。
煮えがついたら火を止めて器に盛り、かぼすの輪切りを浮かべる。