RECIPEみそ料理レシピ魚缶と大豆のかぼすみそ汁

2016年1月20日

  • エネルギー 115Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

魚缶と大豆のかぼすみそ汁 (2人分)

材料

  • 魚の水煮缶(サバ、鮭、ツナ)60g
  • たまねぎ1/4個
  • 大豆(蒸し、又は茹で大豆)20g
  • かぼす輪切り2枚
  • 昆布だし(昆布小1枚と水)350cc
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1弱

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
  2. 鍋を火にかけ昆布を除いてたまねぎの薄切りを加え、柔らかくなるまで煮る。
    魚缶の魚(汁気はきる)と酒、大豆を加え、みそを加える。
    煮えがついたら火を止めて器に盛り、かぼすの輪切りを浮かべる。