- エネルギー 215Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
揚げ袋と菜の花のみそ汁 (4人分)
材料
中身の具材
- 鶏もも肉(皮なし)80g
- 生しいたけ2枚
- だいこん(下処理用の塩 少々)80g
- かんぴょう50cm
- 菜の花8本
- だし汁800ml
- みそ大さじ2
- 好みで溶きからし少量
- 白髪ねぎ用のねぎ5cm×2
- クッキングシート(紙蓋)を用意
作り方
- 具材の下拵えをする。
- もも肉は小さく切り、しいたけはせん切りにする。
- だいこんはせん切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。
- かんぴょうは水で戻して塩(分量外)で揉み、水洗いをして4等分に切る。
- 菜の花は青くさっと茹でて冷水に取り、3等分位の長さに切る。
- 油揚げはザルに並べて熱湯をかけ、油抜きをして横半分に切る。
まな板に油揚げを並べ、菜箸をころがして袋状にする。 - 袋状の油揚げに1の具材を均等に詰め、かんぴょうで結ぶ。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、だし汁が煮立ったところに3を並べ入れる。
紙蓋をのせ、鍋の蓋をして中火~弱火で約10分煮る。 - 器に油揚げを取り出し、鍋にみそを溶き入れる。(※油揚げを取り出す時は、破けない様に網杓子やお玉等を利用する)
- 器に熱々の汁を注ぎ、菜の花と白髪ねぎを盛り付ける。 好みで溶き辛子を加える。
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