RECIPEみそ料理レシピ揚げ袋と菜の花のみそ汁

2016年2月29日

  • エネルギー 121Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

揚げ袋と菜の花のみそ汁 (4人分)

材料

  • 油揚げ2枚
  • 鶏もも肉(皮なし) 50g
  • 生しいたけ 2枚
  • 大根 50g
  • かんぴょう10cm 4本
  • 菜の花8本
  • ねぎ5㎝×2
  • だし汁800ml
  • 麦みそ大さじ3
  • 溶きがらし少々

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから2等分し、袋状にする。
  2. 鶏肉は(細切り)、生しいたけは石づきを除いて千切り、大根は千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3. かんぴょうは水で洗って塩少々をふり、軽く揉んで再び洗い、熱湯で固めに茹でる。
  4. 菜の花は熱湯で軽く茹でて水にさらし絞る。
  5. ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  6. 揚げ袋に具を4等分にして詰め、かんぴょうでしばる。
  7. 鍋にだし汁を煮立て、揚げ袋を入れて約10分間煮て取り出す。みそこしでみそを溶き入れ、揚げ袋を戻して温め火を通す。
  8. 椀に盛り菜の花とねぎをあしらい、溶きがらしを落とす。