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RECIPEみそ料理レシピ

揚げ袋と菜の花のみそ汁

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  • エネルギー 215Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

揚げ袋と菜の花のみそ汁 (4人分)

材料

  • 油揚げ(手揚げ風)2枚(80g)

中身の具材

  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • 生しいたけ2枚
  • だいこん(下処理用の塩 少々)80g
  • かんぴょう50cm
  • 菜の花8本
  • だし汁800ml
  • みそ大さじ2
  • 好みで溶きからし少量
  • 白髪ねぎ用のねぎ5cm×2
  • クッキングシート(紙蓋)を用意

作り方

  1. 具材の下拵えをする。
    • もも肉は小さく切り、しいたけはせん切りにする。
    • だいこんはせん切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    • かんぴょうは水で戻して塩(分量外)で揉み、水洗いをして4等分に切る。
    • 菜の花は青くさっと茹でて冷水に取り、3等分位の長さに切る。
  2. 油揚げはザルに並べて熱湯をかけ、油抜きをして横半分に切る。
  3. まな板に油揚げを並べ、菜箸をころがして袋状にする。
  4. 袋状の油揚げに1の具材を均等に詰め、かんぴょうで結ぶ。
  5. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、だし汁が煮立ったところに3を並べ入れる。
  6. 紙蓋をのせ、鍋の蓋をして中火~弱火で約10分煮る。
  7. 器に油揚げを取り出し、鍋にみそを溶き入れる。(※油揚げを取り出す時は、破けない様に網杓子やお玉等を利用する)
  8. 器に熱々の汁を注ぎ、菜の花と白髪ねぎを盛り付ける。 好みで溶き辛子を加える。
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