RECIPEみそ料理レシピ揚げ袋と菜の花のみそ汁
2016年2月29日

- エネルギー 121Kcal
- 食塩相当量 1.6g
(※一人分の値)
揚げ袋と菜の花のみそ汁 (4人分)
材料
- 油揚げ2枚
- 具 鶏もも肉(皮なし) 50g
- 具 生しいたけ 2枚
- 具 大根 50g
- かんぴょう10cm 4本
- 菜の花8本
- ねぎ5㎝×2
- だし汁800ml
- 麦みそ大さじ3
- 溶きがらし少々
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから2等分し、袋状にする。
- 鶏肉は(細切り)、生しいたけは石づきを除いて千切り、大根は千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- かんぴょうは水で洗って塩少々をふり、軽く揉んで再び洗い、熱湯で固めに茹でる。
- 菜の花は熱湯で軽く茹でて水にさらし絞る。
- ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
- 揚げ袋に具を4等分にして詰め、かんぴょうでしばる。
- 鍋にだし汁を煮立て、揚げ袋を入れて約10分間煮て取り出す。みそこしでみそを溶き入れ、揚げ袋を戻して温め火を通す。
- 椀に盛り菜の花とねぎをあしらい、溶きがらしを落とす。