RECIPEみそ料理レシピ
豚肉としいたけのみそ煮
- エネルギー 463Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
豚肉としいたけのみそ煮 (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉500g
- 干ししいたけ(水で戻す)大4枚
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- ゆで卵4個
- サラダ油少々
下味
- 酒・しょうゆ各少々
- しょうが薄切り3~4枚
調味料
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
- 汁けを拭いて、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
- 鍋に豚肉、石づきを落とし2等分したしいたけを入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3~4を入れて煮立てる。
- あくを除いて中火で40~50分間、柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
- 調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間、味が染みるまで煮る。