RECIPEみそ料理レシピ
牛肉とれんこんのみそ炒め
- エネルギー 230Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
牛肉とれんこんのみそ炒め (4人分)
材料
- 牛薄切り肉200g
- れんこん250g
- しょうがみじん切り小さじ1
- 合わせ調味料
- ┌ みそ・酒各大さじ1
- │ 鶏ガラスープの素小さじ1
- └ 水カップ1/2強
- サラダ油大さじ1
- ┌ しょうゆ大さじ1
- │ 砂糖小さじ2
- │ こしょう少々
- └ ごま油少々
作り方
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牛肉は食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて縦2等分にし、3~4mm厚さの薄切りにし、水につけてアク抜きする。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉とれんこんを加え炒め、合わせ調味料を加えて軽く煮る。しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁けがなくなるまで火を通す。最後にごま油少々を回しかけて仕上げる。